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"跨州人的寂寞邊界"

Rest Stop - Northern Territory - Queensland Border (Barkly Highway)

很好~終於到北領地了!

我的澳洲打工的生活就像海賊王大冒險,離開安逸的東海新手村,緊接著前方的冒險讓人熱血沸騰!相對於大家熟悉的東海岸大城:墨爾本、雪梨、布里斯本、凱恩斯...,北領地這片紅色大陸是陌生的;翻開自己對北領地的認知,不外乎只有達爾文的鸚鵡進化論、一直在喝酒的原住民阿寶、一個在世界中心呼喊愛的紅色大石頭烏魯魯......其他就...沒了只有這些窮酸知識要怎樣在浩浩大漠中活下去XD

每個背包客都會幫好夥伴取名字,我的車叫"性感小綠綠"XD,Sexy Green是我的床、我的家、我的黃金沒力號。起程這天天氣晴朗,恰巧一道耶穌光照在小綠身上,祈禱一路上逢凶化吉,隨遇而安!

 

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"怪物火車"

Threeways Roadhouse,Stuart Hwy

州際公路名產:ROAD TRAIN(路上火車)。澳洲實在太大了,鐵路網有其極限,所以就發展出路上火車這個系統! 這種車都有一個巨大的車頭,然後拖至少三節類似於貨櫃的車廂,最多的要拖6節,長度超過50米,有普通轎車11輛那麼長。車頭超粗壯的,根本在拍變形金剛,兩隻排氣管像鬍子翹的很高,看到這台龐然大物在路上狂飆,真的很震撼,真的是大開眼界!不過路上遇到記得閃遠一點XD

 

北領地87號公路狂飆是個有趣的體驗,我的TOP END形程是 Tablelands出發到Mataranka總共729公里,周遭的景色全是"莽原->灌木叢->小鎮"的無限迴圈,雖然景色一直跳針,但那開闊視野的感動真的筆墨難以形容;北領地開車有個有趣現象,兩車靠近時會不約而同的揮手打招呼,畢竟難得遇到活人XDD

踏上無止盡的路程,心中滿懷感激,這條TOP END太辛苦了,很難想像上個世紀的拓荒者如何艱辛。從白天開到天黑,足足飆了10個小時...開到不忍心聽到破車小綠綠的哀號XD,20年的老爺車真的很怕經過如此摧殘,明天在荒野中醒來發不動......(這是我做過最可怕的噩夢了XD)

 

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"透明水晶溫泉河"

Bitter Springs, Mataranka

澳洲這個古大陸存在唯二的溫泉:一個在NSW墨爾本南方摩靈頓半島、另一個就在NT達爾文南方420KM的瑪塔蘭卡小鎮,小鎮有兩個高人氣的泉點:Bitter Spring和 Rainbow Spring,苦泉Bitter Spring是我較喜歡的點, 透明似水晶的河水清澈見底,岸邊簡單做了手扶梯,這配置完全就像天然游泳池XD,在全自然的溫泉河裡游泳是一件很新奇的事情,苦泉沒有很燙人,溫度大概35度和體溫差不多,讓我不禁懷疑這個35度其實是太陽加熱的......哈哈。泉水嘗起來真的有點淡淡的苦味,我喝過澳洲許多地方的泉水,這邊真的有點特別;流浪的包包也許有興趣在這邊洗澡露營(會有嗎XD),我建議洗澡是OK的,這邊晚上有阿寶來洗澡,可以和阿寶比大小很好玩(?);露營則需要小心,停車場明訂不能過夜,我睡了一晚沒遇到警察,不過我很怕阿寶,聽他們那串土著語,真的會怕強劫or燒車這些電影情節,膚色和種族的差異讓人隔著面紗看不清。

 

苦泉游泳實錄,游到最後Gopro一直晃差點斷氣XDD

北領地的水基本上是危險的,不管是鹹水or淡水,存在著水蛇、水母或鱷魚......這對於剛從昆士蘭畢業的我很不適應,看到水不能跳進去暢遊真的心癢癢,還好苦泉有規劃一段200公尺長的安全戲水區,實際玩耍的心得:水很深我踩不到底,另外水量充沛流速算快,要小心天然的漩渦,河底真的好漂亮啊!有枯枝石頭和白砂,有看到幾群魚兒還有烏龜,烏龜很像是肉食動物...不知道會不會咬人GG?

 

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"紅土蟻丘"

Mataranka, NT , Australia 

我從東進紅土大陸,莫約從Mt.ISA開始,紅土大陸荒野中不時會出現蟻丘(很像墓碑XD),這些怪異的蟻丘是白蟻的窩,共同的趨勢只要越熱越潮濕,蟻丘就會越巨大,我沒有深入最北方的達爾文,聽說那邊的巨大蟻丘能高達五公尺之譜,蟻丘是高科技的結晶,清一色呈現南北向避免炎熱酷曬,另外兼具通風與排水特性,真不愧是螞蟻的高級公寓! 近拍蟻丘,每一棟高級公寓都造型特異,裡面不知道住了幾億隻螞蟻@@

 

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" 三層瀑布玩水派對"

Edith Falls,Nitmiluk National Park 

凱薩琳往北一小時的車程就可以到艾迪斯瀑布(Edith Falls),這邊也是屬於Nitmiluk National Park的一部份,聽背包客棧的朋友說這邊的瀑布很好玩就衝過來了,在凱薩琳3天不是躲冷氣房就是泡在水裡,40度的氣溫真的讓人崩潰。 艾迪斯瀑布最美的第三層瀑布需要費一番體力才能到達,這裡彷彿是遺世獨立的仙境,不經意的悄悄走進來,就如此著迷地不願離開。天邊輕柔的雲捲阿捲,纏繞著對北領地的思念;鐵漢柔情,紅土世界裡的如鏡山水畫。

 

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"獨木舟大冒險"

Katherine Gorge

凱薩琳峽谷位於市區東北方,屬於北領地尼特米魯克國家公園(Nitmiluk NP)的一部分,這座由13座峽谷組成的Nitmiluk國家公園與卡卡度國家公園(Kakadu NP)並列北方終點TOP END區域裡最精采的自然景觀。流經凱薩琳峽谷的河水平緩,但卻蜿蜒如蛇一般盤旋在峽谷底部,兩岸峭壁極陡,這一區的峽谷底還能見到澳洲原住民留下來的珍貴壁畫,敘述著這一片土地對原住民來說是多麼珍貴的過去。 卡薩琳峽谷不但超震撼的景觀,更有溫柔和緩的水流,即使第一次接觸獨木舟的人也可以安心的擁有划船樂趣,獨木舟租費分為單人$24、雙人$32......根本歧視肥宅邊緣人QQ;我開心的刷卡繳錢聽操槳教學,眼角餘光撇到小小的告示牌,才驚覺這邊是危險水域阿阿阿阿,划到河中鱷魚爬上來麼辦......

教練說凱薩琳河的鱷魚不會攻擊獨木舟,只會靜靜的潛在水下,露出兩個鼻孔瞪你 (幹......聽你在唬爛XD),所以一路上我特別注意水面突出貌似石頭的物體;不知道是否天氣太熱沒鱷魚游泳,連岸邊樹蔭底下也特別注意,沒看到野生鱷魚有點小失望呢XD蝴蝶峽谷附近的淺灘,從遊客中心划來約需2個小時,許多獨木舟玩家會在此午餐休息。因為水很淺沒有鱷魚,所以這邊很多比基尼出沒XD。

******凱薩琳獨木舟建議******

1.盡量提早每天行程避免正午烈陽,南緯14度的太陽不是好惹的。

2.防曬要做好,帽子薄外套防曬油必備。

3.補給要充足,特別是水要帶足3公升,獨木舟划出去可沒有加水站;乾糧盡量多帶,獨木舟很吃體能。

4.獨木舟單人$26、雙人$32,湊個伴吧這條熱門路線很多熱血背包客可以湊數。

5.衣著輕便快乾為主,內著泳衣穿拖鞋即可;背包與相機3C建議用塑膠袋裝著隔水,操槳會整身濕。

6.獨木舟盡量靠河道右岸,棄船時別忘記隨身攜帶船槳,不要亂換船,不然某人可能要和鱷魚游泳回來...很衰的XD

7.多數人會在第二峽谷的蝴蝶谷淺攤野餐戲水,從遊客中心到這邊單程約2小時,對於初次體驗獨木舟的背包客是很好的折返點;我也在此處休息折返,聽說後面的3~13號峽谷更為壯觀,有待高手補充遊記。

8.注意此處是開放的危險水域,沒事不要去挑臖鱷魚XD

 

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"寂寞日常"

STUART HWA , Australia 

凱薩琳短暫停留3天,解完古大陸泡溫泉&與鱷魚划獨木舟兩個成就我就南返了,北領地真的好熱好熱,我自認農場打混半年,老皮老肉面對如此酷熱還是吃不消,今天的我真是太沒用了(),再會吧無緣的達爾文~我的TOP END停留在南緯14度的凱薩琳就好。從哪裡來就回哪邊去,如此南返又是寂寞星球公路,紅土的長路漫漫。

貫穿澳洲紅土中心的斯圖爾特公路(STUART HWA)起自北領地達爾文,途中經過愛莉絲泉,至南澳奧古斯特港,全長2,834公里,公路是以第一個穿越澳洲大陸的白人約翰·麥克道爾·斯圖爾特命名,走線亦大致與他當年探險的路線相若。叢林、莽原、荒漠,無止盡的眼界是這條公路的景色,很難想像澳洲先民開墾這條公路的艱辛。

 

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"決戰異世界"

Devils Marbles , Australia

平坦的荒原中聳立一座座的亂石堆,詭異的形狀不免引發邪惡的聯想.....原住民阿寶稱這個地方為:"魔鬼巨岩"。前一晚從恬納溪開夜車到魔鬼巨岩附近路邊過夜,為了就是看魔鬼巨岩日出,紅土大陸的巨石有種特殊的魅力,會隨著陽光不同角度的折射而顯得色彩繽紛。

魔鬼巨岩的傳說很多,其實這些巨岩在阿寶眼中是禁止攀爬的,不過我相信這些禁忌是要保護逐漸風化的巨岩,以及保護遊客自身安全,誰知道你這一爬一推,巨石會不會滾下來XD。這些奇形怪狀的石頭用科學角度解釋,其實是風化的痕跡:雨水順著岩層節理侵蝕,諾大的山壁慢慢被侵蝕成這副模樣,所以這些看似不可思議的穩定平衡,其實是大自然的雕刻品。我知道這種解釋很唬爛,所以還是把這邊看為決戰異世界的外星球吧! 6點的早晨陽光舒服,但還是習慣脫衣服XD。背上七個黑點不是北斗七星痣,是惱人的北領地蒼蠅...

******魔鬼巨岩雜感******

1.我約6點到魔鬼巨岩拍日出,日出時的陽光很斜,紅色的巨岩隨著陽光不同角度的折射,呈現繽紛的色彩。

2.停車場不能露營過夜,早上六點半有看到警察巡邏;可以前一晚停STUART HWA公路旁邊的休息區,當天清晨在悠閒開進去。

3.清晨包場很舒服,太陽不曬走一圈步道剛剛好。

4.巨岩區爬來爬去需注意安全,請自行判斷石頭侵蝕與風化程度。

 

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"紅砂滾滾,千里長路漫漫"

Alice Springs , Australia 

紅砂滾滾,千里長路漫漫,Stuart HWA南下1200公里,終於到了愛麗斯泉。

這個位於澳洲大陸紅土中心的愛麗斯泉原名"斯圖爾特"(就是Stuart HWA的斯圖爾特), 以紀念首位跨越澳洲南北的探險家約翰·麥克杜爾·斯圖爾特,此地有豐富的地下水源,因此成為了橫越澳洲荒野的駱駝商隊的中途站;後來小鎮成立了電報站,某個諂媚的下屬為了討好當時澳洲郵政部長查爾斯.托德,就以托德的妻子愛麗斯命名此地,慢慢的愛麗斯豐沛多汁的消息不脛而走,這邊就成為廣為人知的Alice Springs愛麗斯泉。(怎麼感覺托德綠綠的XD)

愛麗斯泉一個封閉的盆地地型,周圍的關隘阻絕了風砂,市區北邊的Anzac Hill可以登高俯瞰整個愛麗斯泉市區。其他就沒了...市區沒什麼亮點XD,只好請YHA的女伴當亮點,德國基因真優秀。

 

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"似夢似幻的國度"

Alice Springs , Australia

愛麗斯泉是旅人的補給站,乾渴的身心靈得到修補滋潤,在此短暫停留3天繼續踏上旅程,這個城市如同海市蜃樓一般,在浩浩紅漠中開出鮮豔的花朵,如夢境般真實、又如此飄渺虛幻。離開愛麗斯泉的那晚夜空很搶戲,瘋狂的暴雨伴著雷殛,狂炸著大地,如此高密度的區域降雨在內陸地區實屬罕見,我遠遠駐足欣賞這場自然大秀;前面雷區太可怕了,完全不敢開車衝進去XD。 這根本就是幻想中的華麗大冒險阿!!!竟然有幸被我遇到了!爽到整夜睡不著。

 

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"麥當當叔叔峽谷"

Simpsons Gap , Australia , 3/11/2015

愛麗絲泉西邊有一座很有趣的國家公園,名字就叫做 West MacDonnell N.P(西麥當勞國家公園),身為MM的專業粉絲當然要來朝聖!這位麥當勞叔叔不是賣漢堡的,而是以1860年代南澳的總督名字命名,麥當勞國家公園距愛麗絲泉僅30公里,大街上的旅行社有許多五花八門的一日遊行程,我自駕就隨意探險囉。

愛麗絲泉是個盆地的地形,往西邊進入West MacDonnell N.P,首先映入眼簾的就是Simpsons Gap,這個紅褐色的岩石山壁被切出一個大缺口,像極了麥當勞的MM標記。過了辛普森隘口再把旅行腳步向西延,順著古河道,這裡有好幾座雄偉的峽谷景觀,奧米斯頓峽谷是其中一個令人讚嘆的地方。早上出門天空還陰陰的,沒想到過10點已經整個放晴,晴朗的陽光灑在紅土峭壁上,清爽的配色讓人精神為之振奮。 車子繼續西行麥當當叔叔國家公園,柏油路的終點就是格蘭海倫峽谷(Glen Helen Gorge),這個峽谷有連接地下水層所以終年不涸,豐沛的水量也造就許多景觀和生態系!峽谷入口有一個露營公園,可以悠哉野炊吃飯,睡個午覺再慢慢走步道遊玩。

 

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"世界中心,寂寞邊界"

Red Centre HWY , Australia

歷經1個月的旅行, 八千里路的流浪,跨越寂寞邊界來到了圓心,說一趟旅行的目的也不過是沿路的告解,在世界的中心呼喊愛情,是場浪漫的解脫吧? 紅土中心高速公路是條狂野的裸路, 麥當當叔叔國家公園到格蘭海倫峽谷就沒柏油路了,這邊繼續西行就是傳說中Red Centre HWY,再開250公里可到達國王峽谷,但面對紅塵滾滾的澳洲荒原,我實在沒勇氣撩下去XD。試開一小段就放棄了,碎石路面很顛簸。

避開Red Centre HWY,轉而由Erldunda Roadhouse進入紅土中心。Erldunda Roadhouse有個小動物園,皓呆皓呆的駱駝天然呆,北領地的路屋都有兼做餐廳與加油站,油很貴根本搶劫($185沒得挑QQ),吃飽喝足補給帶滿就上路吧!

 

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"思念越牽越長"

Kings Canyon Resort

國王峽谷保護區有個露營區,洗澡不限水加上收費上合理,往來的旅客多半在這過夜,(其實也沒得選了,方圓300公里前不著村後不著店XD),露營區一大賣點就是《KING CANYON SUNSET LOOKOUT》日落景觀台,在露營區裡面就可以遠眺國王峽谷隨著晨昏光線產生顏色變化,身為一個專業背包客,老早就卡位上腳架了XD。在北嶺地一望無際的荒野中,影子隨著夕陽越拉越長,思念也如同此景牽著悠悠遠方。佛系攝影師 陽光來了就拍到有意境的照片,我應該在前面擺幾罐VB業配才對XD

 

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"苦行"

Kings Canyon , Australia 

歷經1個月的旅行,終於到了國王峽谷。

此刻的心情是很複雜的:站在夢境般的遙遠國度,周遭圍繞陌生的人群,講著聽不懂的語言;但炙熱的陽光,鮮明的色彩卻真實的衝擊每個感官,真的到了嗎?告別之地。

每個人的旅行方式或許不同,而我的每次旅行都有目地:青春的愛情來的太苦太短暫,稚嫩的手還學不會掌握就隨著風飄逝了......在日覆一日的日常中載浮載沉,30歲前的澳洲流浪之旅,是想藉著飄泊去尋找重生的勇氣。 紅土中心的國王峽谷分成兩個步道,環谷步道是2004年日劇《在世界的中心呼喊愛情》取景的懸崖,如走愛情鋼索,烈日下的苦行者。

 

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"失落城市"

Kings Canyon , Australia 

順著稜線爬上峽谷,路況換成上下起伏的丘陵,當中有一段讓人眼睛為之一亮的"失落城市"(lose city)!造型特異的紅色巨岩,毫不刻意風化痕跡好像失落的印加古文明,數千年難解的謎題如今掩蓋在荒草中,只留下一段令人讚嘆的景觀失落城市附近的地貌,好像在探索火星。

 

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"蕩氣迴腸"

Kings Canyon , Australia

失落城市再往前,經過一陣上上下下的爬坡,雄偉的國王峽谷就出現在眼前。水平遠眺,是令人忘記呼吸的壯麗;垂直俯瞰,是令人手腳酸軟的衝擊,與深不見底的懸崖相比,自己的煩惱顯得幼稚與渺小許多了。不論是台灣北海岸的「鷹石尖」、或挪威的「惡魔之舌」,你可以學在世界中心呼喊愛情,站在那邊用力呼喊「亞紀」,也許真能聽到什麼回應呢!

 

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"聖地的夕陽"

Imalung Lookout, Yulara , Australia

參訪烏魯魯的行程從基地營"尤拉蘭(Yulara)"開始,尤拉蘭是政府為了行銷烏魯魯硬蓋出來的一座城市,這裡有機場、醫院、超商、加油站、劇院、賭場,從高級的度假酒店到親民的露營基地任君挑選,可以說是方圓三百里紅土荒漠中的璀璨綠洲;住在尤拉蘭,只要朝向南邊看去,巍峨屹立的烏魯魯巨岩便映入眼簾!

尤拉蘭住宿選擇很多,但是物價很恐怖XD,省錢背包客推薦露營車營地就好,這邊有IGA採買開伙,露營車營地值得一提:熱水澡免錢,不用投幣也沒有限時,在水源匱乏的內陸可以洗到脫皮整個佛心來阿阿阿~~~第一天在尤拉蘭安頓好也黃昏了,信步走到市區中心的小聊望台:Imalung Lookout,靜靜的坐在長椅上,細看光影變化...

觀賞烏魯魯巨岩日落最佳的角度,是在西北邊的Uluru Sunset Viewing Area,瞭望台就位於幹道旁邊,黃昏的時候這邊塞滿了車潮人潮,建議提早卡位。 烏魯魯名氣太響亮了!實際上這個異世界神秘空間對旅人的吸引力實在太強烈,身歷其境不免俗的身陷紅色漩渦中。

 

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"早安 晨之美"

Uluru Sunrise Viewing Area, Australia

觀賞烏魯魯巨岩日出最佳的角度,是在東南邊的Uluru Sunrise Viewing Area。今天4點摸黑出門,想不到國家公園入口已經大排長龍XD,每個人都排隊看日出,5點開門大家魚貫而入,官方特地在東南方Talinguru Nyakunytjaku小村莊搭建烏魯魯日出瞭望台,這個角度剛好可以吃到日出的太陽,可以說是欣賞烏魯魯日出的絕佳位置! 天開之際的色溫很粉嫩,第一道曙光映照上烏魯魯的山頭,呈現出漸層的玫瑰紅色,是烏魯魯最迷人的時刻。

從日出瞭望台看出去,眼尖的朋友可能發現小彩蛋!

沒錯!那個很像海市蜃樓的巨石堆就是傳說中的卡達族達(Kata Tjuta),有聽過宮崎駿的"風之谷"嗎? Kata Tjuta相傳是宮崎駿創作風之谷的原型!

 

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"轉山"

 Uluru , Australia

烏魯魯就位在澳洲大陸正中間,在一片紅土荒野間赫然現身的烏魯魯圓徑9.4公里、高326公尺,是全世界最大的一塊"岩石",不過根據科學鑑定,露出地表的烏魯魯只有整塊岩石的1/4而已,這樣雄偉的景象讓他不愧有[世界的肚臍]的稱號。烏魯魯的舊稱為艾爾斯岩,這是1872年探險家William Goss深入紅土內陸探險時意外的發現,而已當時南澳洲首長亨利艾爾斯Herry Ayers為岩石命名,對於居住在這片土地的原住民而言,烏魯魯是他們心目中重要的聖地,"攀爬烏魯魯與否?"這個是從古至今爭論不休的議題,澳洲政府已經宣布2019.10.26將全面封閉攀登步道。

烏魯魯攀登步道只要白天高溫(36度)、風大、下雨...等惡劣天候與原住民節慶都禁止遊客攀登,我造訪烏魯魯的五天內都高掛攀登免戰牌,可惜無緣一戰。想進一步認識烏魯魯與原住民文化,提倡用"轉山"取代"攀登","轉山"繞一圈9.4公里..........在烈日下身體力行,用汗水學習謙卑,走吧!換上布鞋走吧!

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 近觀烏魯魯千變萬化:橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同! 紅色巨岩聳立於湛藍天空,找不到形容詞描述這完美的曲線了。

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 七千萬年前烏魯魯這顆大石頭還沉睡在海平面下,還看的到當時海浪侵蝕的痕跡,石頭捲起的海浪。遮蔽處(Shelter)還有阿寶留下來的壁畫,豐富的袋鼠、鹅鶓、蜥蜴等圖騰。

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 Uluru Base Walk會刻意繞路,我猜是要避開烏魯魯的隱藏面。這顆大石頭就像月球一般,網路上曝光的永遠只是光滑如鏡的美麗照片,那人們看不到的月球背面長什麼樣子呢?烏魯魯也有醜陋的一面,這些歲月的風化痕跡,凹凸的坑洞不免讓人聯想,這些坑洞甚至被阿寶視為不祥的象徵、惡魔的存在

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這個小涼亭基本上也算是烏魯魯的地標了XD。Uluru Base Walk的東邊入口有一座色彩繽紛的小涼亭,這是一座彩繪水塔,各式各樣的警語貼心提醒:注意防曬、補充水分、不要迷路...,重覆的叮嚀注意自身安全;烏魯魯很美,但也隱藏很多容易被人忽略的危機,出來走跳江湖,安全回家才是最重要的!Safety Is Your Resbonsbility!

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 步行在烈陽下,炙熱且乾燥的空氣毫不客氣的磨擦鼻腔,說實在很不舒服......可是路邊的美景實在讓人驚艷!中毒了...停不下來!

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 再看一眼那紅到發亮的石壁, 這圈9.4公里的漫遊實在太漫長,42度扎人的高溫、燥熱的空氣、接近脫水的無力感、更別提迷失在無邊界的灌木叢中......;身體是辛苦的,但是心靈很富足,走這一圈會看到烏魯魯的各種面貌,以及學到原住民如何在嚴苛的條件中與環境共存共榮,用"謙卑"的心態才能體會大自然的意義。

離開了,心還留在烏魯魯。

 

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"謎一般的世界"

 Kata Tjuta Viewing Area , Australia

烏魯魯大石頭保護區再往前深入50公里會到卡塔丘塔保護區,這個名字乍聽之下滿臉黑人問號(???),但翻成國語白話就是 "風之谷" ,是宮崎駿謎一般的風之谷世界!今天的高溫衝破43度,是我在紅土中心遇到最讓人沸騰的一天......強烈的輻射好似打通了深層感官,那瑰麗的色彩彷彿如水般流動,今天很有趣阿!荒野中的一顆樹,有點突兀的聳立著但並不孤獨。

 

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"高牆"

 The Olgas Viewing Area , Australia 

遠看地平線上的卡塔丘塔聳立,實際驅車到她的腳邊才知道要開那麼遠的路,如同電影鏡頭般,那堵紅色的高牆不斷的拉近再拉近,沒有盡頭的偉大,不由得對此存在心懷敬畏。Kata Tjuta是阿寶話,意思是"很多的頭",這邊的地形與Uluru相似,都是"砂岩孤山",經過嚴重的風化,地貌上切割出千萬溝壑與峽谷。Kata Tjuta的最高峰-The Olgas相對於附近地面546公尺,就像一堵紅色高牆般的聳立。 少女與 The Olgas.形成有趣的比例尺,那堵紅色高牆是如此強烈!

 

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"跌入風之谷的孩子"

 Kata Tjuta -Valley of the Winds , Australia

"站在步道起點遠眺,那突來的風似頑童般,拉著我的靈魂與之飄盪,徜徉在無邊際的空中......"

站在Karu Lookout上輕閉雙眼,徐徐的微風真的讓人身歷其境,相傳宮崎駿膾炙人口的動畫:風之谷以此為雛形。Valley of the Winds Base Walk風之谷步道全長7公里,從Karu瞭望台開始,巨大的岩山另一頭是綿延無際的土地。可惜今天高溫突破42度......為了安全關閉了步道.......我在警示牌前面傻了很久,都來了不去晃一圈很可惜,可是擅闖又很危險XD,內心交戰許久我還是硬闖了進去......

『自己判斷自己的路,並為你的選擇負責!』。這是一路上澳式健走教我的道理。

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那天...靜靜的坐在地上喘息,一個衝動、一個轉彎,不小心跌入了充滿創造力的奇幻異世界,這是自己才懂的小秘密, 屬於風之谷的一片藍天,風~帶著我流動~~~。

『只要走,就是路!』,即使起點沒有頭緒,生命自然會找到出口。

想不到長路漫漫的解憂之旅,該忘了和不該忘的,竟就這樣圓滿了。

只要走,就是路;成熟的人啊:自己判斷自己的路,並為你的選擇負責!

 

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"火星歷險?"

 Kata Tjuta , Australia 

昨天不小心迷路跑去火星,所以在尤拉蘭多留一晚,今天再次挑戰風之谷步道!內陸氣候難以捉摸,昨夜的大雨為這片瘋狂大地帶來一絲涼意,終於降溫了!莫約是從43度直接降到28度,讓人舒服的忘記身處紅色旱漠。早晨的雲層很厚,黑壓壓的透不出光,昨天那些絢麗色彩流到哪邊呢?無解,可能我昨天真的迷路去火星了吧XD

駕車通往卡塔足塔,公路上靜悄悄的氣氛很詭譎,索性調整色調曲線,這地方根本脫離地球表面了!對吧!

 

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"來~笑一個"

 Kata Tjuta , Australia

沿著巨石包夾的狹小步道繼續走,這一帶就是最初被稱為風之谷的場所,步道盡頭就是最精彩的Karingana Lookout。狂風吹過岩石中間,從耳邊呼嘯而過,眼前迎接的是遼闊的澳洲大地,以及綿延到天邊的奧加斯巨岩......這個不像在地球上的神奇景緻,已經不是用驚訝可以形容,內心澎湃不已!

"My boot was gone. Actually gone. I clutched its mate to my chest like a baby, though of course it was futile. What is one boot without the other boot? It is nothing!"---WILD---CHERYL STRAYED.

什麼是勇敢? 
坦然面對心碎是一種勇敢;接受一無所有是一種勇敢; 
在絕望中堅持到底是一種勇敢;決定原諒自己是一種勇敢…… 
而真正巨大的勇敢是--正對著恐懼,瞪視它。 
在太平洋屋脊步道上,我別無選擇, 
這是一趟喚醒自己的旅程,一旦放棄,也等於放棄了自己。 

那個時候,我只剩下勇敢,多日打滾於紅土大陸上,雙腳早已布滿塵泥,陪伴我多年的布鞋終於圓滿下課,經典的stussy x converse聯名款如今笑的多燦爛,渴望得到救贖的靈魂今天終於解脫了!

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▲ 風之谷祈福的小石堆,謝謝紅土大陸教我的許多道理,也希望接下來的旅途平安!

 

 

 

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